Чем отличается бурундук от белки

Белки и бурундуки – близкие родственники,хотя им присуще множество отличий. Эти грызуны принадлежат к одному семейству – беличьи. Они живут на деревьях, предпочитают лесистую местность и питаются растительной и животной пищей. У животных много общего, как и полагается у родственников, но есть и различия.

У каждого представителя отряда есть несколько видов. В наших широтах встречается лишь один вид белок – белка обыкновенная. Видовой состав бурундуков также немногочисленный. На территории России живёт только бурундук сибирский или азиатский. Его можно встретить и в европейских лесах.

У зверьков есть несколько внешних отличий. Бурундук меньше белки по размерам и имеет характерный окрас шерстки. У него хорошо заметны темные полоски на спине, разделенные светлыми сероватыми участками шерсти. Тёмные отметины видны и на мордочке. Это отличает грызуна от ещё одного сородича – земляной белки.

У белки обыкновенной шерстка однотонная, рыжеватая. В разное время года окрас обеих животных может меняться. Это связано с ежегодной линькой грызунов. Ещё один характерный внешний признак – уши. У бурундуков они маленькие, а у белки длинные, с кисточкой. Это беличье украшение становится более заметным зимой.

Природа не одарила бурундуков кисточками на ушах, но дала им очень практичные защечные мешки. Даже латинское название животного – Tamias переводится, как «накопитель». У белок нет такого практичного приспособления для переноса пищи. Бурундуки, в отличие от белок, очень практичны. Они набивают свои норки съедобными припасами по максимуму.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Один бурундук может заготовить до 10 кг орехов, семян и других частей растений (обычно не более 6 кг). Белка же свои запасы на зиму прячет под деревьями, в дуплах, развешивает на деревьях. Но часто о них забывает, чем пользуются другие лесные жители. Бурундуки на зиму впадают в спячку. Белка активна круглый год.

Живут белки в дуплах деревьев. В хвойных лесах они устраивают шаровидные гнезда на деревьях – гайны. Причём одна белка имеет несколько «квартир», меняя их время от времени. Так животные спасаются от инфекций и паразитов. Бурундуки строят свои жилища под землей. Норы они роют длинные, многокамерные. Там есть спальное место, кладовые, даже уборные.

Питаются оба грызуна преимущественно растительной пищей. Но могут поедать насекомых и моллюсков. Белки часто разоряют гнёзда птиц, поедая яйца и птенцов. Такое поведение замечено и у бурундуков. Так что, эти милые грызуны – не такие безобидные животные, как принято считать. Но они отлично себя чувствуют в неволе.

Выводы:

  1. Белка и бурундук – ближайшие родственники, они относятся к семейству беличьих.
  2. Внешне белку от бурундука можно отличить по характерным кисточкам на кончиках ушей. У бурундука уши меньше по размеру и не имеют таких украшений.
  3. Бурундука легко узнать даже на значительных расстояниях по пяти темным полоскам на спинке. Брюшко у них светлое, сама шерсть короткая и грубая. У белок шерстка однотонная, рыжеватая.
  4. У белки хвост такой же длины, как и туловище. У бурундука хвост короче.
  5. У бурундуков есть защечные мешки. У белок их нет.
  6. Белки строят свои гнезда на деревьях, часто используют для устройства жилища дупла, и имеют по несколько «квартир».
  7. Бурундуки живут в длинных норах. Жилища напоминают туннели с множеством камер. Каждая «комната» имеет своё предназначение. В одних животные спят, в других выводят потомство, в третьих – хранят пищевые запасы.
  8. И белки и бурундуки предпочитают растительную пищу и делают запасы на зиму. Но бурундуки хранят весь провиант в своей норе, а белки делают склады в нескольких местах, забывая со временем о спрятанных грибах и орехах.
  9. И белки и бурундуки могут поедать животную пищу. В их рацион входят не только насекомые и моллюски, но и яйца птиц, а также их потомство.
  10. Для бурундуков характерна зимняя спячка. Белки в спячку не впадают.

Ресурсы:

  1. Альфред Эдмунд Брэм, «Жизнь животных», Том I, Млекопитающие
  2. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 143.
  3. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, 2012.
23/12/2015 7535

Написать комментарий

Введите текст с картинки